Из каких веществ состоит морская вода. Из чего состоит морская вода: состав в процентах и плотность. Польза воды соленых водоемов

О том, что морская вода необыкновенно полезна, людям известно с давних времен. В период летних отпусков многие стремятся получить истинное наслаждение от шума прибоя с теплыми волнами, от белой пены, бьющейся о мелкую гальку, и от яркого солнышка. Море является великолепным оздоровляющим комплексом не только для души, но и для тела.

Богатый состав

Вода обладает прекрасной растворяющей способностью. Именно поэтому химически чистую жидкость встретить невозможно. Состав морской воды в корне отличается от пресной. В нем множество различных элементов.

В морях находится слабый, целиком ионизированный раствор, в котором содержится большое количество разнообразных частиц. Химический состав морской воды представляет собой всю таблицу Менделеева. Правда, концентрация некоторых элементов ничтожно мала, и их наличие обнаружилось только в живущих в этой среде организмах.

Существует определенная градация химического состава морской воды. Все находящиеся в ней элементы делят на пять групп:

  1. Главные ионы. Они составляют 99,98% от массы всех растворенных компонентов. В их перечне содержится одиннадцать ионов (натрий и хлор, калий и кальций, бром и бикарбонат, барий и бром, фтор и стронций, а также магний сульфат).
  2. Растворенные инертные газы. Среди них кислород и азот, углекислый газ и т. д.
  3. Биогенные элементы, а также их соединения, которые входят в состав морских организмов. К таким компонентам относятся железо и марганец, водород и кремний и т. д.
  4. Микроэлементы, концентрация которых ничтожно мала (до десяти в минус шестой степени).
  5. Органические вещества.

Элементы, находящиеся в морской воде, обычно представлены соединениями (солями). Основные из них - хлориды, карбонаты и сульфаты.

Соленость

Это наиболее известная и очень интересная особенность морской воды. Солевой состав Мирового океана на протяжении длительного периода в сотни миллионов лет остается стабильным. Без него жизнь подводного царства была бы просто невозможна.

Практически повсеместно уровень солености воды в океанах близок к 35%. Однако в Финском и Ботаническом заливах этот показатель меньше. Вода Красного и восточной части Средиземного морей наиболее соленая.

Благодаря какому элементу проявляется данная особенность? Морская вода имеет соленый вкус в связи с тем, что в ней содержатся сухие соли. Преимущественно это хлорид натрия.

В океанологии соленость считается одной из основных характеристик водной массы.

Растворенные газы

В воде находится азот, кислород, углекислый и некоторые инертные газы. Они попадают в Мировой океан в результате речного стока, биологической деятельности, обмена с атмосферой и т. д.

Количество находящегося в воде газа зависит от его растворимости и температуры жидкости. Обычно этот показатель выражается в процентах и называется «относительное содержание».

Биогидрохимическое состояние водной среды напрямую зависит от находящегося в ней кислорода. Это один из основных показателей, обеспечивающих возможность существования морских организмов и характеризующих интенсивность прохождения окислительных процессов. В поверхностных слоях содержание кислорода приближается к ста процентам. По мере увеличения глубины это значение снижается.

Что касается азота, то в морской воде его содержание сравнительно мало. Этот газ образуется при распаде органических веществ и в процессе восстановления нитратов. Наибольшее его количество содержится в поверхностных водах, уменьшаясь с глубиной.

При затруднении передачи в воды морей кислорода в них образуется сероводород. Этот газ обнаружен на больших глубинах в фьордах Норвегии. Он имеется в Аравийском, Каспийском, Балтийском и Черном морях.

Углерод в воды Мирового океана поступает из слоев атмосферы. Его расходуют для фотосинтеза морские растения. Этот газ также участвует в процессе формирования раковин и скелетов обитателей подводного царства. Растворенного углерода значительно больше, чем кислорода и азота.

Биогенные элементы

В состав морской воды входят различные компоненты, играющие особую роль в развитии океанических организмов. Например, соединения кремния, фосфора и азота необходимы для роста водорослей. Подобные удобрения используются для выращивания сельскохозяйственных культур.

Морская вода содержит различные формы фосфорных соединений. В их перечень входят пестициды и полифосфаты, многочисленные виды органических производных и т. д. В некоторых зонах Мирового океана указанные вещества находятся в чрезмерной концентрации. Это происходит в связи с наличием сельскохозяйственных и коммунально-бытовых стоков. Большой объем фосфорных соединений способствует бурному росту водорослей и увеличивает потребность в кислороде. Именно поэтому повышенные концентрации этих веществ рассматриваются как загрязняющий фактор.

Растворенный в морской воде кремний используется водорослями как материал для построения клеток.

Азот в морской воде находится в составе различных соединений. Это неорганические - нитраты, нитриты и соли аммония, а также органические - аминокислоты, белки, гуминовые вещества. Данные соединения являются важнейшими биогенными компонентами морской воды.

Микроэлементы

Они практически все представлены в морской воде. Больше всего в рассматриваемой жидкости серебра, лития, цинка и железа. Меньше всего в Мировом океане золота и кадмия.

Некоторые морские жители способны концентрировать микроэлементы в себе. Так, моллюски осуществляют процесс питания и дыхания за счет фильтрации воды. При этом в их организме собираются медь и ванадий, молибден и свинец, кобальт и цинк.

Органические вещества

Они появляются в морской воде непрерывно, представляя собой зеленую массу растений. Причем в Мировом океане происходит постоянный процесс потребления органических веществ, их отмирания и разложения. Остатки таких организмов в составе морской воды присутствуют в виде взвесей. Они представлены важнейшими соединениями - гумусовыми и пектиновыми, ферментами и углеводами, витаминами и антибиотиками, а также аминокислотами (белковыми веществами).

Опреснение

В большинстве засушливых районов Земли полив сельскохозяйственных угодий весьма проблематичен. Это связано с тем, что поблизости отсутствуют естественные пресноводные водоемы. Однако данная задача вполне решаема. Проблему позволило бы устранить опреснение запасов Мирового океана, которые поистине неисчерпаемы. Возможности для осуществления данного процесса изыскиваются во многих странах. В их число входит и Россия. Опреснение морской воды позволило бы полностью устранить дефицит жидкости для хозяйственных нужд и решить проблемы засухи.

Для удаления соли из жидкости разработано несколько методов. Одним из них, известным еще с незапамятных времен, является дистилляция. Опреснение морской воды происходит в специальной установке. После испарения собирается конденсат. Он-то и является пресным. Хлорид натрия при этом остается в тузлуке, в который постоянно заливается свежая морская соленая вода.

Но стоит сказать о том, что данный процесс весьма трудоемкий, он требует больших энергетических затрат. В настоящее время разработаны более дешевые технологии, позволяющие производить опреснение морской воды. Так, ее получают, применяя вакуумные установки, вымораживая соль, используя ионные процессы, методом экстракции, ультрафильтрацией, методом осмоса и т. д.

Если к морю съездить не удалось

Соленые воды Мирового океана полезны для здоровья человека. Благодаря богатому составу они являются бесценным даром природы, оздоравливающим и омолаживающим наш организм.

Но что делать в том случае, если лето уже закончилось, а отпуск был проведен не у благодатных волн? В таком случае может быть приготовлена морская вода в домашних условиях. Она принесет неисчерпаемую пользу, обеспечив антистрессовое воздействие и повысив количество полезных веществ в организме. Морская вода содержит элементы, благотворно влияющие на обменные процессы, улучшающие работу эндокринной системы, мозга.

Как приготовить морскую воду? Этот процесс весьма прост. Морскую соль для приготовления пусть и упрощенной, но все-таки целебной жидкости можно купить в ближайшей аптеке. Существует несколько рецептов такого раствора:

  1. Чайная ложка морской соли добавляется в емкость с двумя стаканами талой, кипяченой или дистиллированной воды.
  2. Для получения более сильного раствора на стакан воды берутся две чайные ложки соли.
  3. Морская вода может быть и меньшей концентрации. Для слабого раствора на 1 л воды берут 2 ч. л. основного компонента.

Для принятия ванны в нее заливают воду, нагретую до 36-37 градусов, и добавляют 350-500 грамм морской соли (кристаллы следует предварительно растворить в небольшой емкости). После проведения процедуры, которая должна длиться 15-20 минут, следует ополоснуться под душем и закутаться в махровое полотенце.

Избавление от ЛОР-заболеваний

Очень полезна морская вода для носа. Она великолепно избавляет от насморка. Регулярная чистка носовых проходов лечебным раствором рекомендуется для профилактики гайморита, а также при рините. Проводить такую процедуру можно даже при отсутствии патологии.

Промывание носа морской водой способствует поддержке нормального состояния всей дыхательной системы. Целебный раствор убьет патогенные микроорганизмы. Не стоит считать это средство плохим и уже устаревшим. Морской раствор применяют для полоскания носа даже маленьким деткам. Только в таком случае концентрация должна быть уменьшена втрое.

Результат оздоровления

Положительными эффектами при полоскании носа морской водой являются следующие:

  • удаление пыльцы растений и пыли, способствующих возникновению аллергии;
  • укрепление капилляров и нормализация деятельности клеточек носовой полости;
  • облегчение носового дыхания.


Морской

Морско́й

прил. , употр. часто

1. Морскими называют объекты или явления, которые связаны с морем.

Морской берег. | Морская соль.

2. Морским называют то, что связано с работой на море, с военным флотом, моряками.

Морской офицер.

3. Морским называют то, что происходит, совершается в море, на море.

В детстве он мечтал о морских путешествиях.

4. Морским климатом называют влажный климат, который типичен для территорий, находящихся рядом с морем.

5. Морской болезнью называют болезненное состояние человека, которое выражается в тошноте и головной боли, вызванное качкой на судне.

Страдать от морской болезни.

6. Слово морской входит в состав некоторых зоологических и ботанических названий.

У них дома живёт морская свинка. | Морская капуста обладает многими полезными свойствами.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Синонимы :

Смотреть что такое "морской" в других словарях:

    МОРСКОЙ, морская, морское. 1. прил. к море. Морской берег. Морская вода. Морской песок. Морское дно. Морские течения. Морская карта. Морской канал (см. канал в 1 и 2 знач.). || Происходящий, бывающий на море. Морской ветер. Морская качка. Морской … Толковый словарь Ушакова

    Морской лёд нилас Морской лёд лёд, образовавшийся в море (океане) при замерзании воды. Так как морская вода … Википедия

    Морской - (Одесса,Украина) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ул. Хрустальная 1/1, Одесса, 65062 … Каталог отелей

    Песка морского паче.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. морской мореходный, мореплавательный, моряцкий, пелагический Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    Морской - (Евпатория,Крым) Категория отеля: Адрес: Пушкина Улица 59, 97400 Евпатория, Крым … Каталог отелей

    Морской - (Тольятти,Россия) Категория отеля: Адрес: Лесопарковое шоссе 69, Тольятти, Россия … Каталог отелей

    - (Лебедев Н. К.) псевдоним Лебедева Н. К. (см.). {Брокгауз} Морской (Ячницкий Г. А.) театральный псевдоним Гавриила Алексеевича Ячницкого, певца тенора; род. в 1863 г. Ученик СПб. консерватории; на сцене с 1889 г., сначала в провинции, затем в… … Большая биографическая энциклопедия

    Морской зуёк … Википедия

    МОРСКОЙ, см. море. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Нуклеолит, эхинит Словарь русских синонимов. морской еж сущ., кол во синонимов: 4 животное (277) … Словарь синонимов

    Иглокожий морепродукт. Как таковой в пищу не употребляется; для пищевых целей используются только его молоки и икра их солят, при этом они хорошо созревают, приобретают вкус несколько перезревшей вяленой рыбы. В молоках и икре ежей содержится до… … Кулинарный словарь

Книги

  • Морской ястреб. Скарамуш , Рафаэль Сабатини. Автор известен российскому читателю, прежде всего по "Одиссее капитана Блада" и "Хронике капитана Блада" . В эту книгу Рафаэля Сабатини вошли два других его романа: "Морской ястреб" (времена…

Вода морей, озер, океанов и рек составляет гидросферу земли, состав которой оказывает огромное влияние на процессы жизнедеятельности человека. Польза морской воды впервые была отмечена в странах с обширной береговой линией, имеющих развитую цивилизацию в давние исторические времена, прежде всего в Древней Греции.

В более позднее время влияние воды морей и океанов на состояние здоровья человека изучали в другом государстве, расположенном на острове, – Великобритании. Исследования, проведенные в разные исторические периоды на всех континентах, подтверждают позитивное влияние морской воды на все физиологические процессы в человеческом организме. Вредно лишь одно – ее пить.

Состав морской воды

Состав воды морей и океанов формировался на протяжении длительного эволюционного периода под влиянием геохимических процессов, совершающихся в придонном грунтовом слое. В настоящее время он относительно стабилен, хорошо изучен, находится под постоянным наблюдением океанологов, гидробиологов, экологов.

Важно! На побережье промышленных регионов состав морской воды может существенно отличаться от такового вдали от суши, поэтому для анализов берут пробы на большой глубине, подальше от населенных пунктов и рядом с берегом.

Всегда имеет смысл ориентироваться на исследования авторитетных профессионалов, к которым, несомненно, относится отечественный геохимик В. И. Вернадский. Согласно результатам, полученным в прошлом веке коллективом ученых под его руководством, в составе морской воды в свободном и связанном состоянии содержатся следующие химические элементы (массовые доли, %):

  • кислород – почти 86;
  • водород – около 11;
  • хлор – без малого 2;
  • натрий – чуть больше 1.

Концентрация остальных элементов: магния, серы, кальция, калия, брома, углерода измеряется долями процентов. При этом лидирующие позиции занимают первые четыре элемента из представленного перечня.

Значительное содержание кислорода и водорода главным образом объясняется тем, что из этих атомов построена молекула воды – основного вещества морей, океанов, остальных природных водоемов. Заметное содержание кислородных атомов имеется в сульфатах, гидрокарбонатах, карбонатах, попадающих в водоем из грунта.

Помимо этого, в морях много растворенного газообразного кислорода (35 %), поступающего от водорослей, а также в период интенсивного волнения из атмосферы. Еще более впечатляет величина содержания газообразного азота, равная 65 %. Среди газообразных соединений в заметной мере в морях присутствует диоксид углерода, известный как углекислый газ, и сероводород.

Почему вода в океане соленая

Большая концентрация ионов натрия и анионов хлора обуславливает соленость морской воды, которая в среднем приближается к 3,5 %. Часто этот показатель оценивают в промилле – единице, равной десятой доле процента; тогда соленость количественно равняется 35 промилле.

Ионы натрия вымывались на протяжении тысячелетий со дна океана, доставлялись в море речными потоками. Анионы хлора попадали в моря из внутренних недр земли, выбрасывающихся на поверхность с вулканическими извержениями, в которых всегда содержатся пары соляной кислоты.

Концентрация солей не является повсеместно одинаковой характеристикой. Так, например, в акватории Балтийского моря она не достигает средних значений, а в Красном море и восточных водах Средиземного моря соленость превышает усредненные цифры. Концентрация солей зависит от времени года, так, например, в южных морях летом эти показатели увеличиваются из-за интенсивного испарения воды.

Обратите внимание! Прибрежные воды Черного моря благодаря большому количеству впадающих рек имеют соленость, равную у берегов около максимум 9 промилле, на глубине, вдали от берега – 18 промилле. В акватории Азовского моря соленость достигает максимум 13 единиц.

Разительно повышена солевая составляющая в водах озера, которое называют Мертвым морем. Этим объясняется очень большая плотность воды в нем, которая заметна даже при купании. Известно, что в Мертвом море можно лежать на поверхности без особых усилий, что нравится купальщикам и начинающим пловцам. Интересно отметить, что в этом море-озере в отличие от остальных преобладают соли магния и кальция, за которыми следуют в порядке убывания концентраций соли натрия и калия. Меньшая соленость отмечается в устьях рек и зоне таяния льдов. Специфический состав делает воду лечебной при большом количестве заболеваний.

Обычная плотность очищенной воды приближается к 1 г/см 3 , в то время как этот показатель у морской воды в среднем слегка превышает указанное значение на сотые доли процента. Плотность воды в Мертвом море значительно больше, она равняется 1,2 г/см 3 .

Интересно отметить, что при понижении температуры частички солей приближаются друг к другу в водной среде, вызывая повышение плотности любой морской воды.

Почему нельзя пить

Специфический химический состав водных ресурсов морей делает их непригодными в качестве источника для питья. Попадание в организм столь значительного количества солей неприемлемо для организма и наносит ему вред.

В экстремальных ситуациях в течение максимум одной недели морскую воду можно пить за неимением другой, что было подтверждено опытом известного французского исследователя с медицинским образованием Алена Бомбара.

При гипотетическом постоянном употреблении воды моря как питьевой в организме образуется слишком высокая концентрация солей, которая может нарушить работу выводящей системы. Для нормализации состояния в таких случаях понадобилось бы употреблять очищенную питьевую воду в больших объемах.

Применение морской воды

Издавна известные полезные свойства морской воды сделали ее бесценным источником прежде всего для оздоровления при наружном применении.

Для бытовых нужд

Предприимчивые жители Гонконга, омываемого почти со всех сторон морями, нашли ей другое своеобразное применение. Они используют ее в быту для смыва сантехнического оборудования. Нестандартное решение обусловлено нехваткой пресной воды, желанием сэкономить водные ресурсы. В других частях планеты такая практика не нашла распространения.

Для лечения

Морскую воду применяют как целебное средство для лечения и профилактического оздоровления организма. Водой из морей рекомендуют полоскать нос и горло. При этом укрепляется слизистая оболочка, увеличивается способность входных путей отторгать чужеродные микроорганизмы и вирусы.

Стоматологи свидетельствуют, что от морской воды укрепляются десны, уменьшается склонность к развитию воспалительных процессов в полости рта. Имеется информация о способности воды, насыщенной минералами морей, отбеливать зубы. Эта процедура гораздо безопаснее и полезнее употребления искусственных химических отбеливателей. Она параллельно обеспечивает санацию полости рта.

В косметологии

Морская вода служит основой для приготовления очищающих лосьонов, мазей, кремов, рекомендуемых при уходе за кожей лица, зоны декольте, рук. Средства рекомендуются к применению женщинам и мужчинам; дополнительные консультации следует получить, прежде чем применять составы для ухода за подрастающими детьми. Малышам использовать косметические средства на основе морской воды не нужно из-за повышенной чувствительности кожи к некоторым компонентам.

Чистка организма

В последние годы становится популярной процедура очищения кишечника соленой водой, которую можно проводить как в специальных медицинских кабинетах, так и в домашних условиях. Полезное действие обусловлено способностью минералов поглощать шлаковые отложения пищевых каналов, насыщать организм биологически активными элементами. Чистка должна проводиться водой строго определенной концентрации, после ознакомления с рекомендациями специалистов. Злоупотреблять процедурой, проводить чаще, чем советуют медики, не следует потому, что активное промывание кишечника может нарушить естественную микрофлору.

Почему полезно купаться

Ни с чем не сравнимое удовольствие доставляет купание в море, которое для закаленного организма полезно проводить с ранней весны до поздней осени. В северных широтах процедура превращается в моржевание, которое, безусловно, тоже важно для здоровья, но доступно только для избранных.

Купаться в море можно всем, главное – выбрать побережье с хорошим санитарным состоянием, где природный минеральный состав не искажен промышленными и другими отходами.

Во время купания происходит интенсивное поглощение химических элементов морской воды кожей, что приводит к расслаблению спазмов, улучшению кровоснабжения и микроциркуляции, восстановлению тонуса кожных покровов. Человек после купания ощущает бодрость, чувство омоложения, повышение настроения. Перечень патологических состояний, при которых показаны морские купания в естественных условиях, составляет несколько десятков пунктов.

В зимний период времени для принятия морских ванн рекомендуют пользоваться концентратами – морскими солями, которые в некоторой мере могут заменить отдых на море при условии соблюдения указаний на этикетках. Важно помнить, что сухая соль из морей содержит повышенное содержание активных элементов, особенно это касается солей Мертвого моря, поэтому к принятию морских ванн в домашних условиях нужно относиться с осторожностью, как к медицинской процедуре.

Море имеет магическую силу притяжения, его бескрайний простор и размеренный шум волн завораживает и умиротворяет. На море можно смотреть бесконечно долго, а самый лучший отдых у многих прочно ассоциируется с приморским побережьем.

Кому полезен морской климат?

Для климата морского побережья характерно достаточно высокое атмосферное давление, чистый воздух с повышенной ионизацией, свежий ветер, равномерная температура, высокое содержание в воздухе озона и взвесей морских солей (йода, хлористого натрия, брома). Интенсивное солнечное излучение и отсутствие резких перепадов температур также благотворно влияют на уставшие за рабочий год организмы. Морской климат рекомендуется после перенесенных заболеваний, для восстановления сил организма, но не показан после оперативного вмешательства из-за повышенной влажности, которая не способствует быстрому заживлению ран.

Даже простое пребывание у морской воды способствует регуляции обмена веществ, закаливанию и укреплению организма, усиливает секрецию эпителия бронхиального дерева и тонизирует. Особенно полезно пребывание у моря пожилым людям, тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой, а также есть заболевания эндокринной и нервной системы.

Особенности климата морского побережья

Если вы отдыхаете на морском курорте, то должны знать о той пользе для организма, которую несет в себе такой отдых. Во-первых, вы приносите неоценимую пользу самому большому органу организма – коже. Именно пребывание на море способствует очищению кожных покровов, когда раскрываются поры и кожные рецепторы буквально впитывают в себя полезные микро- и макроэлементы, минеральные соли, органические вещества, которыми обогащена морская вода. Но не только вода, но и воздух у моря обладает целебными свойствами, в нем содержатся «воздушные витамины»: летучие фитонциды, отрицательно заряженные аэроионы, кислород. Содержащиеся в нем испарения морских солей и ионы йода благотворно влияют на дыхательные пути, смягчая и очищая их, поэтому на морском побережье так легко дышится. Помимо того, мельчайшие частицы морской воды, которыми насыщен морской воздух, постоянно омывают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, увлажняя их. Эти же микроскопические частицы, впитываясь в слизистые, способствуют насыщению организма полезными минеральными веществами.

Даже те, кто считают себя практически здоровыми, должны знать, что морская вода, которая имеет в своем составе практически полный набор элементов таблицы Менделеева, способствует активизации всех жизненно важных процессов в человеческом организме и повышает его способность сопротивляться самым разным заболеваниям. Специальные научные исследования установили, что состав морской воды в чем-то схож с составом плазмы крови человека.

Состав морской воды

В химическом составе морской воды содержатся такие важные элементы, как калий, кальций, кислород, водород, углерод, магний, йод, хлор, фтор, бром, сера, бор, стронций, натрий, кремний. Минеральные вещества, которые растворены в морской воде, представлены в ней в форме ионов, из-за чего морская вода – это по своей сути слабый ионизированный раствор, имеющих высокую электропроводимость и обладающий слабощелочной реакцией. Для морской воды характерны такие свойства слабых растворов, как пониженная теплоемкость, повышенная точка кипения и пониженная температура замерзания. Плотность морской воды выше, чем пресной.

Свойства и польза морской воды

Имея общеукрепляющее действие на организм человека, морская вода способствует:

1. Укреплению эндокринной системы человека. Не только купание в морской воде, но и пребывание в морском климате способствует стимуляции эндокринной системы и гипоталамуса (центра регуляции нейроэндокринной системы).

2. Профилактике и лечению болезней верхних дыхательных путей.

Морской воздух и морская вода, которые богаты йодом и солями, лучше других средств подходят для терапии болезней горла и восстановления полноценной работы голосовых связок. Если вы будете регулярно полоскать горло теплой морской водой, которая оказывает сильное местное действие на связки, то, омывая слизистые оболочки гортани и ротовой полости, быстро избавитесь от болезнетворных микробов. Особенно полезной будет эта процедура при фарингите, ангине, тонзиллите, гайморите, синусите и других подобных заболеваниях, так как морскую воду в этом случае можно смело назвать естественным местным антисептиком.

3. Укреплению зубов и десен. Содержащиеся в морской воде кальций, бром и йод, способствуют тому, что при полоскании рта теплой морской водой укрепляются ткани десен и зубная эмаль. Но, если вы приобрели морскую воду для полоскания не в аптеке, а взяли ее непосредственно в море, то нужно знать, что вода у берега не подходит для этих целей, так как может быть загрязнена. Полоскать рот нужно теплой морской водой не менее 2 минут.

4. Ускорению заживления небольших порезов, ссадин и следов укусов насекомых.

Присутствующие в большом количестве в морской воде микроэлементы и соли способствуют тому, что мелкие ранки обеззараживаются и заживают быстрее, так как морская вода, очищая их, действует как местный антибиотик.

Морская вода — лекарство

Морская вода может стать прекрасным средством не только профилактики, но и лечения аллергических и простудных заболеваний, причиной которых являются вирусы, которые ежедневно попадают на слизистую оболочку носа вместе с аллергенами, бактериями и пылью и могут вызвать не только насморк, но и нарушение деятельности носоглотки. Хорошим способом предупреждения и лечения таких проблем является промывание полости носа и носоглотки чистой морской водой. А так как не каждый имеет возможность в течение года пользоваться природной морской водой, можно применять для такой процедуры специальные препараты, которые продаются в аптеках и изготавливаются на морской воде.

Одним из таких средств является препарат «Отривин Море», который используется как профилактическое и лечебное средство при ринитах, даже если они имеют аллергическое происхождение. Носовую полость можно промывать этим препаратом не только взрослым, но и детям с трехмесячного возраста. «Отривин Море» помогает при заложенности носа, насморке, аллергии, при сухости слизистой оболочки носа, так как увлажнение слизистой способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, не пропуская вредоносные бактерии. Этот препарат показан также как средство ежедневной гигиены полости носа.

Для изготовления препарата «Отривин Море» применяют специально очищенную и разведенную в нужной консистенции морскую воду, которая добывается в Бретани (побережье Франции), этот район Атлантического океана является экологически чистым, благодаря чему «Отривин Море» не оказывает побочного влияния на организм и содержит лишь натуральные микроэлементы и минералы.

Используя это средство для борьбы с заложенностью носа, насморком или аллергией, промывать полость носа можно по мере необходимости, это можно делать несколько раз в день. А если вы используете «Отривин Море» в качестве средства личной гигиены, то пользоваться им нужно ежедневно 1-2 раза. В любом случае предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

Распространение морских льдов

Площадь распространения морских льдов меняется по сезонам от 9 до 18 млн км² в Северном полушарии и от 5 до 20 млн км² в Южном. Максимальное развитие ледяного покрова в Северном полушарии наблюдается в феврале-марте, а в Антарктике - в сентябре-октябре. В целом на земном шаре морские льды с учетом сезонных колебаний покрывают 26,3 млн км² при средней толщине покрова около 1,5 м. Морские льды образуются во всех морях Северного Ледовитого океана. Зимой они формируются также в Беринговом, Охотском, Азовском, Аральском и Белом морях, в Финском, Ботническом и Рижском заливах Балтийского моря, в северных частях Японского и Каспийского морей и временами на северо-западном побережье Черного моря.

В Арктике выделяют шесть градаций однолетних и многолетних льдов, различающихся по толщине и времени их существования. Однолетний лед называется тонким при толщине 30-70 см, средней толщины - от 70 до 120 см и толстым - более 120 см. Двухлетние льды имеют толщину 180-280 см, трех- и четырехлетние - 240-280 см. Толщина многолетних льдов достигает 280-360 см. В период максимального развития ледяного покрова в Северном Ледовитом океане многолетние льды занимают 28% общей площади, двухлетние - 25%, однолетние и молодые - 47%.

В Южном полушарии ледяной покров развивается с апреля по сентябрь концентрически вокруг Антарктиды. Многолетние льды там практически не встречаются, а двухлетние занимают менее 25% площади максимального развития льдов.

Морские льды образуются под совместным воздействием теплоотдачи с поверхности воды в атмосферу, переохлаждения воды и при наличии ядер конденсации. Все физико-химические свойства морского льда зависят от солености воды, из которой он образовался. Так как температура замерзания морской воды непостоянна и понижается по мере роста солености воды, то образование морского льда происходит более медленно, чем пресного льда.

Природная вода никогда не бывает химически чистой. Даже атмосферная влага содержит различные примеси (растворенные газы, пыль, микроорганизмы и т. п.), которые улавливаются ею из воздуха. Химический состав гидросферы в целом оценивают по составу морских и океанических вод.

Несмотря на ряд физико-химических, биологических и геологических процессов, происходящих в морской воде, ее солевой состав практически постоянен (это константа планеты Земля). Особенно это относится к районам, удаленным от береговой линии. Меняется лишь концентрация растворенных веществ, главную массу которых составляет поваренная соль (NaCl).



Химические элементы морской воды находятся в различных соединениях, главные из которых приведены в табл.

Таблица - Главные составные части морской воды

Наименьшая соленость (почти ноль) наблюдается близ устьев рек. В приполярных областях из-за таяния льдов соленость океанической воды снижается до 33 и даже до 31‰.

Значительно более изменчива соленость воды в морях, особенно имеющих слабую связь с океаном или полностью ее утерявших. Соленость в таких морях может сильно изменяться в зависимости от интенсивности испарения, определяемой климатом, стока пресных вод с континента и других условий.

Примером моря с повышенной соленостью может служить Красное море, в которое не впадает ни одна река с окружающей его пустынной суши, имеющей большое испарение. На юге соленость моря еще близка к солености прилежащих участков Индийского океана и равна 39‰, но на севере, в Суэцком и Акабском заливах, она достигает 41‰, а зимой повышается даже до 52‰. Придонные воды центральной части Красного моря имеют необычайно высокую соленость. Здесь на глубине 2 тыс. м советской экспедицией на исследовательском судне «Академик С. Вавилов» была установлена соленость 280,7‰.

Наоборот, Черное море, расположенное в более холодном климате, где испарение происходит менее интенсивно, и принимающее в себя пресные воды таких мощных речных артерий, как Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, имеет соленость всего 18‰ – в активной части, 1–9‰ – у берегов. В Азовском море соленость составляет 11–13‰. Еще более низкой соленостью обладает Балтийское море, на опреснение которого влияют те же причины. Соленость его на западе – 7‰, а в Ботническом и Финском заливах падает до 2–5‰. В восточном конце Финского залива, близ Санкт-Петербурга, в так называемой Невской губе, или в Маркизовой луже, она понижается даже до 1‰.

В некоторых замкнутых бассейнах соленость воды в разных их частях изменяется еще резче. Классическим примером может служить Каспийское море, в настоящее время полностью потерявшее связь с океаном и фактически превратившееся в озеро. Близ устьев крупных рек (Волги, Урала, Терека, Куры) вода в Каспии сильно опреснена (7,5‰). В северо-восточной зоне вода бывает настолько пресной под влиянием нагона сюда юго-западными ветрами воды из р. Урала, что местные жители используют ее для хозяйственных надобностей. А в заливе Кара-Богаз-Гол, который расположен в условиях весьма засушливого климата и почти совсем лишен притока пресных вод с суши, соленость достигает 186‰ – величины, при которой начинается выпадение из воды некоторых растворимых солей (мирабилита).

В последние десятилетия из-за уменьшения притока речных вод уменьшается глубина Аральского моря и возрастает соленость воды. Даже в наиболее глубоководной – западной его части соленость достигает около 60‰, а в восточной, испаряющейся части моря еще больше (раньше было 10–12‰).

Соленость морской воды изменяется как во времени, так и в пространстве. Это обусловлено непостоянством соотношения между испарением с водной поверхности (Е) и фактором опреснения вод (атмосферные осадки Р, речной сток Q, таяние льда и т. д.). В периоды и в районах, характеризующихся резким преобладанием Е над (P + Q), концентрация солей возрастает. Так, в тропической и субтропической зонах сохраняется соотношение Е > (P + Q). Поэтому между 15 и 25о широты каждого полушария отмечается самая высокая соленость открытой части Мирового океана, составляющая 37,5‰ и несколько более. У экватора обильные осадки значительно превосходят испарение Р >> Е. Поэтому здесь соленость воды на поверхности чаще всего ниже средней (34,0–34,7‰). В умеренных и высоких широтах обычно наблюдается неравенство Е < (P + Q), и поэтому значение S с приближением к полюсам уменьшается до 30‰.

Сезонные колебания S характерны до глубины 150 м, где сильнее всего сказывается соотношение Е и P + Q. Ниже 150 м от водной поверхности вертикальное распределение солености зависит от интенсивности переноса воды. В то же время местные физико-географические условия отдельных морей и океанов вносят определенный вклад в изменения солености по глубине. Особенно велика в этом роль различных видов волн, поверхностных и глубинных течений, способствующих созданию определенного профиля (типа) вертикального распределения S.

Между Мировым океаном, атмосферой и сушей постоянно происходит солеобмен. В обмен между океанами, по А. М. Гриценко и В. Н. Степанову , вовлекается около 7·1017 кг солей. Причем основная масса солей переносится в антарктической части Мирового океана, где водообмен особенно значителен. Вынос солей из океана в атмосферу, по Эриксону и Бруевичу, происходит при испарении и разбрызгивании воды во время волнения в размере около 5·1012 кг/год. Солеобмен между Мировым океаном и сушей составляет около 5·1011 кг/год; применительно к отдельным океанам эта величина изменяется от 1010 кг/год (в Северном Ледовитом океане) до 26 · 1010 кг/год (в Тихом океане). Такой солеобмен обеспечивает относительное постоянство солености морей и океанов в те

Итак, химический состав всех частей гидросферы тесно связан между собой. Как утверждал В. И. Вернадский, «…главная масса химических элементов вносится в гидросферу из литосферы деятельностью рек, и главная масса возвращается из гидросферы в литосферу путем более или менее сложных выделений веществ из водных растворов» . Воды гидросферы в результате испарения поступают в атмосферу и затем выпадают в виде осадков. Последние проникают в горные породы и выщелачивают их. Продукты разрушения сносятся в Мировой океан и накапливаются там в виде твердых осадков.

Реки сносят в Мировой океан не только продукты разрушения горных пород. В связи с бурным развитием промышленности, транспорта, городов, земледелия (тем более со все возрастающим использованием минеральных удобрений) в последние десятилетия началось загрязнение речных потоков различными химическими и органическими веществами, что ведет к загрязнению морской воды. Кроме того, ее загрязняют морские суда, особенно танкеры.

Производственно-хозяйственная деятельность человека вызывает так называемое антропогенное загрязнение речных и морских вод. Такое загрязнение не ограничивается только природными водами. Оно распространяется на речное и морское дно и берега. Все это вместе взятое способствует нарушению биохимического равновесия водных масс, изменению химического состава воды и ее физических свойств. Поэтому охрана природных вод, сохранение их химического состава в «первозданном виде» – важнейшая задача современной науки и практики.

В морской воде всегда растворено большое количество различных газов. Большая часть из них проникает в воду из атмосферы, с которой морские воды находятся в тесном взаимоотношении. Это подтверждается близостью состава газов, образующих атмосферу, и газов, растворенных в морской воде. И в том, и в другом случае основную роль играют азот и кислород, содержание которых и в воздухе, и в морской воде близко и в количественном соотношении. Так, содержание азота в морской воде составляет 65%, а кислорода – около 35%.

Общее количество растворенных в воде газов зависит от температуры и давления: при понижении температуры и увеличении давления количество газов увеличивается. Поэтому наблюдается, как правило, уменьшение содержание газов в морской воде от полюсов к экватору. В высоких широтах в 1 л воды содержится до 8 см3 газа, а у экватора этот показатель падает до 5 см3.

Особенно большое значение имеет содержание в воде кислорода, необходимого для жизни большинства морских организмов. Кроме того, в океане кислород расходуется при разложении отмерших остатков организмов и в процессах окисления, протекающих в водной среде. Поглощение кислорода из воздуха поверхностным слоем воды происходит путем диффузии. Взбалтывание воды при волнении резко увеличивает поглощение кислорода. Проникновению кислорода на глубину способствует перемешивание воды вертикальными конвекционными токами и циркуляционными течениями, всегда существующими в морях и океанах. Кроме того, кислород поступает в морскую воду в результате процесса фотосинтеза, осуществляемого морскими водорослями. В сезоны максимального развития водорослей содержание кислорода в морской воде может достигать 180% обычной нормы, тогда как зимой относительное содержание кислорода в поверхностном слое воды падает до 80–90%. В среднем его содержание в верхнем 100–150-метровом слое колеблется от 4,0 мг/дм3 у экватора до 7,0–8,0 мг/дм3 – в полярных районах. С глубиной содержание кислорода уменьшается до 2,5–3,0 мг/дм3. Количество кислорода, растворенного в океане, составляет 8 ·1018 г, что почти в 150 раз меньше его содержания в атмосфере.

Главным поставщиком азота (N2) является атмосфера. В морской воде он содержится в свободном состоянии, и его количество с повышением температуры и концентрации солей уменьшается.

Кроме азота и кислорода, в морской воде содержатся и другие газы, из которых наиболее важны углекислый газ и сероводород. В Мировом океане содержится 1,4 · 102 г диоксида углерода (CO2), что почти в 60 раз больше его содержания в атмосфере. Углекислота поступает в морскую воду в основном из атмосферы, выделения из земной коры на дне океанов, в результате жизнедеятельности органического мира океанов и морей (в частности, она выделяется в процессе дыхания морских организмов), а также при разложении органических веществ. Иногда углекислый газ выделяется при извержениях вулканов непосредственно на дне моря. Количество свободной углекислоты в океане в 15–20 раз больше, чем в атмосфере. Вследствие этого океан является своего рода резервуаром, регулирующим распределение этого газа в воздушной и водной оболочках Земли. Более холодные полярные воды поглощают углекислоту легче, чем теплые приэкваториальные. Поэтому в полярных районах углекислота переходит из атмосферы в океан, а в тропиках происходит выделение углекислоты из морской воды в атмосферу.

Углекислота содержится в морской воде не только в свободном виде (0,51–0,44 см3 в 1 дм3 воды), но и в химически связанном – в форме карбонатов и бикарбонатов (СаСО3, СаНСО3). Общее количество его в морских водах очень велико. Между свободной и химически связанной углекислотой, содержащейся в морской воде, существует сложное подвижное равновесие. Так как растворимость углекислоты повышается с понижением температуры, то в холодных водах свободной СО2 больше, чем в теплых, и соответственно большее количество химически связанной углекислоты удерживается в растворенном состоянии. При повышении температуры воды количество СО2 в ней уменьшается, равновесие между свободной и химически связанной углекислотой нарушается и последняя выпадает в осадок в виде труднорастворимых карбонатных солей. Эти реакции имеют большое значение и как регуляторы содержания свободной кислоты в растворе, и как причина обогащения донных осадков карбонатами Са и Mg.

Сероводород присутствует в морской воде в небольшом количестве (доли см3 в 1 дм3 воды). Только в исключительных случаях – в глубоких слоях воды некоторых замкнутых морских бассейнов, в зонах слабой подвижности вод, куда свободного кислорода поступает мало – Н2S может накапливаться в больших количествах (до нескольких см3 в 1 дм 3 воды). Наиболее ярким примером подобного бассейна является Черное море, в

котором ниже глубины 200 м начинается зона сероводородного заражения. Сероводород является сильным восстановителем, поэтому кислород здесь отсутствует (сероводород легко соединяется с кислородом, образуя кислоты H2SO3, H2SO4 и др.). Здесь нет никаких организмов, кроме некоторых анаэробных бактерий, способных жить при отсутствии свободного кислорода. Поэтому большая часть толщи воды Черного моря является почти безжизненной.

Исследованиями причин возникновения сероводородного заражения Черного моря занимался Н. И. Андрусов. Он высказал предположение о том, что сероводородное заражение в Черном море возникло в результате гниения огромного количества морских организмов, погибших от изменения условий при вторжении в замкнутый и сильно опресненный бассейн, каким было Черное море в недавнем прошлом, соленых средиземноморских вод. Гидрологическими исследованиями установлено, что в Черном море ниже 200 м отсутствует вертикальная циркуляция воды, что также способствует сохранению обстановки сероводородного заражения на больших глубинах. Источниками сероводорода могут быть, помимо гниения органического вещества, и другие процессы. Сероводород может выделяться из магматических очагов на дне океанов (ювенильный сероводород), а также возникать в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, восстанавливающих сульфаты.

Сероводородное заражение известно и в других морских бассейнах, где вертикальное перемешивание толщи воды ослаблено или отсутствует хотя бы в отдельные сезоны года. Так, например, сезонное сероводородное заражение, хотя и в гораздо более слабой степени, чем в Черном море, наблюдается в глубоководной впадине Южного Каспия, в некоторых глубоких и узких заливах на Атлантическом побережье Норвегии и даже в Оманском заливе Индийского океана, свободно сообщающемся с открытым морем.

Появление в морской воде анаэробных условий интересно с геологической точки зрения, потому что при этом органическое вещество, поступающее в осадок, разлагаясь при отсутствии кислорода, преобразуется в так называемые битумы, близкие по составу к нефти. По мнению многих ученых, именно таким путем и образуются в земной коре залежи этого ценного горючего ископаемого.

Прозрачность воды, измеряемая глубиной проникновения в толщу воды солнечных лучей, зависит главным образом от поглощения и рассеяния света молекулами воды и растворенных в ней веществ, а также взвешенными в воде минеральными частицами, пузырьками газа и микроорганизмами. В терригенном материале, сносимом реками в океаны, взвесь составляет 2,25 · 1016 г, присутствуют также растворимые и органические вещества. Особенно влияет на прозрачность воды примесь глинистой мути. Во время шторма у берегов, сложенных легкоразмываемыми глинами, вода становится грязно-коричневой в полосе прибоя. Дальше от берега следует полоса воды зеленого цвета, и лишь на большом удалении от берега муть исчезает и море становится таким же синим и прозрачным, как в тихую погоду. Значительное загрязнение воды механическими примесями наблюдается в устьях крупных рек. В сравнительно небольших и мелководных внутренних морях, принимающих в себя много рек, муть не успевает осесть на дно даже в центральных частях бассейна. В этих случаях вода малопрозрачна даже посредине моря и часто имеет зеленоватый (Балтийское море), беловатый (Белое море) и даже желтый (Желтое море у берегов Китая) цвет. В тропических морях вблизи коралловых островов вода часто бывает окрашена в молочно-белый цвет от обилия в ней известковых частиц. Такую воду даже называют «коралловым молоком».

Прозрачность воды имеет большое значение для развития донных организмов. Чем чище и прозрачнее вода, тем на большую глубину проникает в нее солнечный свет, необходимый для роста водорослей, которые в свою очередь служат пищей для разнообразного населения морского дна. В средних и высоких широтах даже при большой прозрачности воды свет проникает на глубину до 200 м. В субтропиках и тропиках, где лучи солнца падают более круто, глубина проникновения света увеличивается до 500, а иногда до 800 м.

Разные области спектра поглощаются водной средой с различной интенсивностью. Поэтому с глубиной меняется не только степень освещенности, но и спектральный состав света. В очень прозрачной морской воде до глубины 50 м освещение зеленое, на глубине примерно 180 м оно сменяется ясно-синим, а на глубине 300 м становится слабым черновато-синим. В связи с этим меняется и преобладающая окраска морских организмов, нередко окрашенных в тона, соответствующие тону освещения.

Океанические (морские) течения как поступательный перенос водных масс на большие расстояния вызываются действием внутренних и внешних сил. Первые из них связаны с различием солености теплой и холодной воды, которое приводит к сложной картине распределения ее плотности и, следовательно, давления по глубине. Внешними являются как астрономические силы, так и силы поверхностного трения между водной поверхностью и движущимся над ней воздухом.

Наряду с действием внутренних и внешних сил (первичных сил) на движущиеся массы морской воды постоянно воздействуют так называемые вторичные силы. К ним относятся сила Кориолиса и сила внутреннего трения между слоями воды. Первая из них отклоняет движущиеся массы воды в Северном полушарии вправо, а в Южном – влево от направления своего движения, обусловленного действием первичных сил. Это отклонение увеличивается от экватора к полюсам и тем больше, чем выше скорость движения частиц воды. Сила внутреннего трения замедляет движение масс воды. На границе раздела двух слоев, движущихся с разной скоростью, возникают вихри, видоизменяющие характер течения.

Течения различаются по ряду признаков. Наиболее важными из них являются периодичность, происхождение, устойчивость, расположение в толще воды, температура и соленость воды.

В зависимости от периодичности океанические (морские) течения делят на периодические и непериодические. Первые из них включают приливные течения, возникающие под влиянием приливообразующих сил в системах Земля – Луна и Земля – Солнце, вторые образуются под влиянием гидрометеорологических причин.

По происхождению непериодические течения подразделяются на плотностные, бароградиентные, стоковые, ветровые и дрейфовые.

Разделение океанических (морских) течений по степени устойчивости связано с изменчивостью вектора скорости и продолжительностью сохранения его в пределах одного направления. По этому признаку течения делят на установившиеся и неустановившиеся. Типичными установившимися течениями являются дрейфовые, неустановившимися – ветровые и бароградиентные.

Установившиеся течения характеризуются постоянством направления, сохранением средней скорости объема переносимых вод. Примером таких течений может служить течение западных ветров в Южном полушарии. Это течение ежегодно переносит вокруг Земли около 6 млн км3, или примерно два объема Средиземного моря.

В зависимости от расположения в толще морской воды течения подразделяются на поверхностные, глубинные и придонные.

Глубинные течения в океанах не соответствуют общей схеме циркуляции на поверхности Мирового океана. Об этом убедительно свидетельствуют результаты экспедиционных и теоретических исследований, выполненных советскими и американскими учеными в последние 35–50 лет. По обобщенным данным, в пассатной зоне стабильных течений в одной и той же точке обнаруживаются течения всевозможных направлений. Перестройка скоростного поля происходит с периодами от нескольких недель до 6 часов. Даже при спокойной поверхности океана в его толще всегда существуют внутренние волны с размахом по вертикали в несколько метров. Все это позволяет заключить, что имеющиеся карты океанических (морских) течений дают лишь приближенную картину их пространственного распределения. Она постоянно уточняется, дополняется и развивается, что дает возможность более эффективно изучать причины и закономерности климатических изменений на Земле и роль Мирового океана в формировании климата и погоды.

Loading...Loading...