Кто учит детей. Профессии будущего. На кого учить наших детей и учиться самому. Что есть детская ложь

Ко мне привели девятиклассника. Чудесный интеллигентный мальчишечка, мама - переводчик с английского. Вздохнула: у сына большие проблемы с русским языком. Нашла меня с помощью интернета и попросила заниматься с мальчиком.

Сначала я не очень поверила в его трудности. Они не просматривались с первого взгляда, да и школа, где учится Гоша - давно в Москве на слуху. Занимает неплохое место в рейтинге городских школ. Не в первой десятке, но славится исправно, а потому желающих там учиться - хоть отбавляй.

Только первое занятие полностью подтвердило заключение мамы.

Парнишка не мог отличить прилагательные от причастий, путался с вопросами к членам предложения и плохо представлял, что такое грамматическая основа. Заодно забыл, что сложные предложения в русском языке бывают разные.

Позже позвонила мама - узнать, как прошло занятие, и в ответ на мое удивление поделилась любопытной информацией.

Дети, сказала мама, проводят в этой школе время впустую, до трех ничего не делают, а только потом начинают заниматься по-настоящему. С репетиторами. Отсюда и рейтинг школы. Его создают частные преподаватели.

Большинство родителей обращаются к репетиторам в начале средней школы, когда четко понимают, что занятия в школе - бесполезны.

У Гоши частные учителя по математике, физике, химии и английскому. Теперь прибавится русский, а мама ищет еще преподавателя информатики, говорит, что в школе она нулевая.

Может, перейти в другую?

У мамы есть резонные возражения. Во-первых, дети привыкли, а во-вторых, где гарантия, что там будет иначе?

В экстернаты принимают с десятого класса, да и далеко не все ребятишки способны к самоорганизации, что непреложно для обучения в экстернате.

Тогда какой вариант?

Не перейти ли просто всей страной, массово, на домашнее обучение? Ноу-хау. Когда-то в России было именно так. Хотя многие потом все же поступали в гимназии, однако учили там иначе, чем в нынешних.

Похоже, что сегодня ходить в школу и впрямь бесполезно. И реформа образования уже произошла сама собой - чего вы еще ждете?

Реформировали его отчаявшиеся родители, которые нашли выход - частные педагоги.

В прошлом году другая мама, дочка которой учится в другой школе, жаловалась мне на преподавание. Точнее, на его отсутствие. И еще одна… Но тогда я не очень обратила внимание на их жалобы. Сочла ситуацию нетипичной. Однако явление становится массовым.

Ну да, все правильно: все чаще стали приводить ко мне не абитуриентов, одиннадцатиклассников «на выданье», а детишек восьмых-девятых классов. Даже двенадцатилетние дети появились, чего раньше никогда не наблюдалось.

И стремительно увеличивается количество репетиторских фирм: без конца получаю письма и эсэмески с просьбами зарегистрироваться на молодом портале.

«Мы - новая фирма, - сообщают мне, - но мы быстро завоюем популярность».

И завоевывают. Потому что с каждым днем растет и количество желающих заниматься с репетиторами. По всем предметам.

Недавно одной маме я нашла по ее просьбе историка, другой - математика. Иностранные языки вообще нарасхват.

Однако далеко не у всех хватит денег на домашнее обучение детей. Для многих семей это не выход. И насчет перехода всей страны… Нереально. Значит, опять тупик?

Любопытно, а в чем тогда роль Министерства образования? Каковы его функции при таком раскладе? Или оно даже не в курсе происходящего?

Сохранено

Сестра учится в четвёртом классе, и у них уже с началки начинается подготовка к этому треклятому ЕГЭ. Они пишут тесты с А, Б, С частями. Огрооомные работы. Которые класснуха решила давать всего на сорок минут урока. Сейчас у них проходят полугодовые итоговые тестирования. Глобальные такие контрольные, диктанты.

И вот прихожу я с работы вечером домой. Сеструха тихо плачет. Мама ругается, что она неуч, бестолковая, всю неделю зубрили и готовились, а у неё сплошные трояки. Сестра, между прочим, отличница. Спросила у мамы, а какие вообще по классу результаты. У всех тройки и несколько четвёрок. Ну, думаю, наверное работа слишком сложная, ребятам не хватило времени. А вот только сестра абсолютно ВСЁ сделала.

На следующий день пришла с работы, а дома натуральный вой. Трояк за итоговый диктант. Ещё учительница выдала тетради, которые забирала на проверку, и там тоже куча троек. Тройки за контрольное списывание с доски. Начала думать, что почерк у училки неразборчивый, но доска электронная, а текст печатный.

На третий день прихожу домой - снова рыдания! На этот раз математика. Так не пойдёт. Сестра у меня умница, не может ребёнок ни с того ни с сего запороть почти все итоговые тестирования!

Добралась до школы, попыталась выпросить тестовые задания, чтобы просмотреть их самой. Но мне не дали. В классной беседе в вотсапе нашла мальчика, который всю неделю лежал дома с ангиной. Ему учительница в порядке исключения дала работу на дом. Вымолила у его мамы эти задания, села решать их сама на выходных.

Решила, сравниваю свои ответы и ответы в контрольной тетради сестры. Ну небольшие ошибки: две в тестовой части А, и один неверный в части В. Зато красной ручкой перечёркнуто десять ответов. Пришла разбираться к учительнице, что за дела мол? Какие ответы, по-вашему, тут должны быть? И тут учительница выдала эпик.

По её мнению: черепахи высиживают яйца, кит и дельфин - рыбы, рыбы дышат НЕ кислородом, в степях нет чернозёма, если в задании написано выбрать 1 из вариантов, то дети должны были выбрать 2 правильных, Кавказ она считает тропиками, а не субтропиками. Уже на природоведении мне стало плохо. Дальше прозвенел звонок и меня попросили покинуть кабинет. Но фиг там, у меня тоже работа, однако я пришла разобраться с этим до конца. По математике весь класс завалил тест из-за повторяющегося типа заданий: до какого этажа достанет животное если каждый этаж 3 метра в высоту? Ответы: кит (33 метра) до 12 этажа, жираф (5,8 метра) до 3 этажа и так далее. Ну что мешало по человечески сформулировать задание?! Ладно животные, которые утыкаются макушкой в следующий этаж. Но жираф!! Он же высотой в неполных два этажа!

Но самый эпик меня ждал, когда училка показала текст для контрольного списывания. Печатала она сама, и там было стооооолько ошибок. У детей в тетрадях перечёркнуты -тся и -ться, в которых путается учительница! Ошибок нет, а она их исправляет! Она пишет «рОстут», «кирпичь», «мыш», «яичьки». То есть учительница начальных классов идеально вызубрила словарные слова, а обычное правописание ей не под силу!!

Сфотографировала весь этот смурфогеддон и кинула в беседу. Ой и устроили там родители холивар. Все притащились в школу, тряся тетрадями с требованием поменять оценки. А она уже не может, всё в базе эл. дневников и в отчётах. Меня другое интересует, почему они хотят поменять оценки, а не безграмотного учителя?

У каждого родителя есть мечта – вырастить честного и добропорядочного человека. Но, какие бы усилия не прикладывали мама с папой, все равно им приходится сталкиваться с детской ложью. Как только родителям становится известно, что их ребенок врет, они начинают переживать и всерьез задумываются о том, кто виноват в случившемся и что делать дальше? На определенном этапе поисков ответов сами родители с удивлением узнают о том, что обманывая, дети берут пример со взрослых.

Если ребёнок провинился, то в угол следует ставить его родителей.
Бауржан Тойшибеков

Что есть детская ложь?

Естественно, каждому родителю будет неприятно понимать, что именно он стал причиной лжи. Для того, чтобы понять, что такое детский обман, нужно сначала понять, что есть ложь. Пол Экман, психолог из Америки, рассматривает ложь как целенаправленное намерение ввести в заблуждение собеседника, при этом собеседник не подозревает о том, что его обманывают.

Когда ребенок еще в маленьком возрасте, едва ли он специально искажает информацию. Дело в том, что он в таком возрасте на самом деле верит в свои фантазии. У вас нет повода для волнения, если ребенок рассказывает вам придуманные им сказки каждый день, это говорит о том, что его воображение работает отлично.

До того, как ребенок лжет не целенаправленно, он делает это неосознанно. До четырех лет дети не используют ложь в своих целях. В маленьком возрасте человек не различает где правда, а где ложь. Он действительно считает, что окружающие его люди поступают так же.

В тот момент, когда у детей начинает развиваться способность размышлять, о чем не стоит говорить, о чем следует умолчать, они начинают лгать. После четырех лет ребенок начинает проводить анализ, за что можно получить похвалу, за что его могут отругать.

Ребенок осознает тот факт, что говорить неправду является отличным решением многих ситуаций. Это, своего рода, переломный момент для ребенка, когда дети начинают обманывать сознательно. Зачастую, запреты родителей приводят к детской лжи. Так ребенок пытается защитить себя.

Почему дети обманывают?

Если ребенок врет, то это сигнализирует о том, что в ходе воспитания родители сделали что-то неверно. Если малыша ничего не мучает, он не станет прибегать ко лжи. Главная задача – распознать, чего хочет добиться ребенок, используя ложь.
Фантазию и игры нельзя назвать ложью, поскольку дети в этот момент развивают свое воображение.

Ложь как манипуляция

Такая ложь нужна для того, чтобы ребенок самоутвердился. Ее невозможно отличить от игры. Но если сравнивать ложь-игру, то она являет собой исключительно бескорыстное действие, в отличие от лжи-манипуляции, когда ребенок всего-навсего привлекает внимание к себе таким образом, хочет, чтобы им восхищались. Делает это ребенок, используя чувства других людей. В таких случаях ребенок может сказать, что его обидели, чтобы на какое-то время стать центром внимания.

Страх быть наказанным

Кроме того, бывает ложь из-за страха. Порой ребенок может прибегнуть ко лжи, чтобы его не наказывали. Стыд является тяжелым переживанием, даже если повод мелочный. Дети обманывают, чтобы не вызвать в родителях чувство ревности. Если причина лжи – это страх, то ребенок не чувствует доверия к родителям.

Разные причины лжи

Некоторые родители могут позволять себе говорить неправду, даже не задумываясь об этом. Иногда родители сами просят, чтобы их дети солгали. Так, если вы просите ваше чадо сказать соседу, звонящему по телефону, что вас нет дома, просто не удивляйтесь потом, что завтра ребенок скажет неправду и вам.

Иногда ребенок начинает лгать, так как думает, что его перестали любить. Отсутствие родительского внимания приводит к своеобразной мести со стороны детей в виде лжи.

Таким образом, порой взрослые сами взращивают в ребенке ложь. Во избежание этого, уделяйте ему больше внимания и не ругайте его по пустякам.

Выбор специальности - непростая задача, решать которую желательно еще в детстве.

Для взрослого самый простой способ узнать свое призвание - прислушаться к себе, своим потребностям, проанализировать свои пристрастия, навыки и способности. Нередки случаи, когда такой подход кардинально менял всю жизнь, значительно повышал ее качество и материальную обеспеченность.

Ребенку определиться с профессией сложнее. В этом вполне могут помочь родители, наблюдая за ним, выявляя черты характера, интересы и склонности, направляя его энергию в нужное русло.

Как определиться с профессией

Мир меняется, а вместе с ним меняются и совершенствуются профессии, появляются новые, исчезают некоторые старые. Именно поэтому не стоит делать однозначные выводы о популярности и востребованности конкретной специализации.

По мнению журналистов американского финансово-экономического журнала и авторитетного печатного издания Forbes, профессии будущего так или иначе связаны с IT-технологиями. Каждая из существующих сейчас специализаций перейдет на новый уровень. К примеру, будут привлекательны такие направления, как:

· инженер-композитчик, занимающийся разработкой, подбором и производством деталей для робототехники;

· генетик, который сможет заниматься программированием лечения отклонений, недугов наследственного характера и прочих болезней с применением актуальных IT-технологий;

· эколог, занимающийся проектированием новых, экологически чистых поселений; - строитель «умных» транспортных путей, на которых будут задействованы датчики контроля состояния дороги, всевозможные интерактивные указатели, приборы видеоконтроля, специальная разметка для конкретных потребностей водителей и пешеходов;

· менеджер космического туризма, занимающийся разработкой туров для путешествий в околокосмическом пространстве;

· молекулярный диетолог, способный составить схему питания путем исследования пищи на молекулярном уровне, определения ее соответствия генетическим особенностям пациента;

· дизайнер виртуальных миров, где будет своя архитектура, животный и растительный мир, свои законы;

· виртуальный врач-консультант, который будет проводить прием пациентов с применением технологий телемедицины;

· городской фермер - способный выращивать огородные культуры на крышах и стенах небоскребов.

К этим профессиям можно добавить проектировщика 3D-печати в строительстве, создателя медицинских роботов, сетевого юриста, космобиолога и космогеолога, цифрового лингвиста и прочие специализации.

Если вы уже определились с призванием - это не значит, что можно на этом остановиться. Быть всегда востребованным - значит постоянно развиваться в соответствии с появляющимися новшествами, передовыми технологиями и разработками. Новости СМИ в вашей сфере, курсы повышения квалификации, всевозможные тренинги, семинары, общение с коллегами - все это поможет быть в курсе событий и новых возможностей.

Выбор специальности по душе и постоянное развитие поможет в совершенстве овладеть интересным делом, которое будет одновременно увлечением, занятием, приносящим удовольствие и хороший доход.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста на тему «Кто учит детей в школе»

(совместное с родителями занятие на тему «Все профессии важны, все профессии нужны» о школе и профессии учителя)

Петросян Лилит Бабкеновна , воспитатель детского сада № 34 г. Струнино, Александровский район, Владимирская область

Цель :

Формировать у детей представление о профессии учителя;

Стимулировать к ранней профессиональной ориентации;

Учить правилам поведения в школе и на уроках;

Уточнить и закрепить правильное произношение звуков «ш», «ч», различать эти звуки в словах и указывать их месторасположение;

Учить соотносить цифру с количеством (объединяться в группы и соответствии с цифрой);

Учить подбирать обобщающее слово к группе предметов;

Воспитывать доброжелательное отношение к школе и учителю, дружелюбное отношение к сверстникам.

Материалы:

Картина «Дети идут в школу»;

Предметные карточки с изображением школьных принадлежностей;

Сумка для учителя со школьными принадлежностями (указка, тетрадь, мел, счетные палочки, ручка, звонок…);

Карточки для дидактической игры «Угадай, где находится звук», цифры;

Два портфеля, игрушки, два стола;

Альбомные листы, материалы для изобразительной деятельной (акварельные краски, цветные восковые мелки, цветные карандаши, фломастеры);

Аудио кассеты (песня «Дважды два - четыре», спокойная музыка).

Ход занятия:

Воспитатель:

Внимательно посмотрите на картины, расставленные перед вами, и ответьте на вопросы:

Что изображено на картине?

Как одеты дети?

Что у них в руках?

Когда они идут в школу?

Кто их сопровождает?

Что лежит у школьников в портфелях? (пенал, ручка, тетрадь, карандаш, ластик, альбом, учебники).

Ответы детей.

Воспитатель показывает детям карточки с изображением всех этих предметов и предлагает назвать их одним обобщающим словом «школьные принадлежности».

Затем воспитатель предлагает поиграть в словесную игру «Превращения» (образование существительных, обозначающих людей, в зависимости от места их пребывания):

Вы находитесь в детском саду. Вас называют…? (дети)

Если вы пошли в школу, то стали…? (школьниками)

Если вы переходите улицу, то вы …? (пешеходы)

Если вы сели в транспорт, то вы …? (пассажиры)

Если вы пришли в театр, то вы …? (зрители)

Если вы пришли в магазин, то вы …? (покупатели)

Если вы пришли к врачу, то вы …? (пациенты)

Если вы пришли к парикмахеру, то вы …? (клиенты)

Воспитатель:

Молодцы, ребята! В нашей игре прозвучали названия некоторых профессий. А сейчас отгадайте загадку про еще одну очень важную профессию:

Природу любить, стариков уважать.

(учитель)

Слышится стук в дверь. Входит учительница.

Воспитатель представляет ее детям и говорит, что она расскажет им о профессии учителя.

Учитель:

Ребята, а кто из вас знает, когда дети всех городов и деревень идут в школу? (1 сентября, это праздник, который называется День знаний).

Ответы детей.

Будьте внимательны все,

Я сейчас расскажу вам о школе, детишки,

Там уже не нужны ни мячи, ни игрушки,

Их заменят учебники, ручки, тетрадки,

Пусть в портфелях лежат они в строгом порядке!

Расскажу я. как в школе, вам нужно учиться…

Вы запомните - это, друзья, пригодится!

Незаметно пролетит веселое, теплое лето, и школа распахнет перед учениками свои двери! Особенные заботы и волнения у будущих первоклассников. Нужно хорошо подготовиться к школе.

Ребята, а как подготовиться к школе? Что надо купить? (тетрадки, ручки, карандаши, линейку, портфель, школьную форму…)

Ответы детей.

Учитель:

Правильно! Как интересно вместе с мамой ходить по магазинам и все это покупать!

Полностью урок можно скачать в начале страницы

Полностью урок можно скачать в начале страницы

Воспроизведение материалов на других сайтах возможно только с использованием гиперссылки на данную страницу или на главную страницу сайта

Loading...Loading...